注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shangshanruoshui的博客

上善若水 水利万物而不争

 
 
 

日志

 
 

诗词名作捧红了风景名胜  

2016-07-26 08:19:20|  分类: 知识天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


诗词名作捧红了风景名胜

 

     


诗词名作捧红了风景名胜 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客

 


登幽州台歌

陈子昂

前不见古人,后不见来者。

念天地之悠悠,独怆然而涕下!


《登幽州台歌》是初唐诗人陈子昂的作品,这首诗写于武则天万岁通天元年(696)。幽州:古十二州之一,今北京。幽州台:即黄金台,又称蓟北楼,故址在今北京大兴,是燕昭王为招纳天下贤士而建。


这是一首吊古伤今的生命悲歌,从中可以看出诗人孤独遗世、独立苍茫的落寞情怀。此诗通过描写登楼远眺、凭今吊古所引起的无限感慨,抒发了诗人抑郁已久的悲愤之情,深刻揭示了封建社会中那些怀才不遇的知识分子遭受压抑的境遇,表达了他们在理想破灭时孤寂郁闷的心情,具有深刻的典型社会意义。


全诗语言苍劲奔放,富有感染力,结构紧凑连贯,又留有充分的空间:前二句俯仰古今,写出时间漫长;第三句登楼眺望,写出空间辽阔;在广阔无垠的时空背景中,第四句描绘了诗人孤独寂寞苦闷的情绪,两相映照,分外动人,读来酣畅淋漓又余音缭绕。


诗词名作捧红了风景名胜 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客

 


登鹳雀楼

王之涣

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。


《登鹳雀楼》是盛唐诗人王之涣(688-742)的一首五言绝句,前两句写的是自然景色,但开笔就有缩万里于咫尺,使咫尺有万里之势;后两句写意,写的出人意料,把哲理与景物、情势溶化得天衣无缝,成为鹳雀楼上一首不朽的绝唱,气势磅礴、意境深远,千百年来一直激励着中华民族昂扬向上。


鹳雀楼:古名鹳鹊楼,因时有鹳鹊栖其上而得名,其故址在山西永济境内古蒲州城外西南的黄河岸边。写这首诗的时候,王之涣还只有35岁,那应该是在公元722年前后。


诗词名作捧红了风景名胜 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客

 


黄鹤楼

崔颢

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。


《黄鹤楼》是唐代诗人崔颢(约704-约754)创作的一首七言律诗。此诗描写了诗人在黄鹤楼上远眺美好景色,是一首吊古怀乡的佳作。前4句写登临怀古,后4句写站在黄鹤楼上的所见所思。诗虽不协律,但音节浏亮而不拗口。信手而就,一气呵成,浩浩大笔,出神入化,成为历代所推崇的珍品。


这首诗在当时就很有名,传说李白登黄鹤楼,有人请他题诗,他说:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”严羽《沧浪诗话》评:“唐人七言律诗,当以崔颢《黄鹤楼》为第一。”黄鹤楼:三国吴黄武二年(223)修建。为古代名楼,旧址在湖北武昌黄鹤矶上,俯见大江,面对大江彼岸的龟山。



诗词名作捧红了风景名胜 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客

 


芙蓉楼送辛渐

王昌龄

寒雨连江夜如吴,平明送客楚山孤。

洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。


《芙蓉楼送辛渐》是唐朝诗人王昌龄的一首送别诗。芙蓉楼原名西北楼,遗址在润州(今江苏镇江)西北,登临可以俯瞰长江,遥望江北。这首诗大约作于开元二十九年(741)以后。王昌龄当时为江宁(今南京)丞,辛渐是他的朋友,这次拟由润州渡江,取道扬州,北上洛阳;王昌龄可能陪他从江宁到润州,然后在此分手。


诗的构思新颖,淡写朋友的离情别绪,重写自己的高风亮节。首两句写景,用苍茫的江雨和孤峙的楚山,烘托送别时的凄寒孤寂之情,也展现了诗人开朗的胸怀和坚强的性格;后两句诗人以晶莹透明的冰心玉壶自喻,与前面屹立在江天之中的孤山之间形成一种有意无意的照应,令人自然联想到诗人孤介傲岸的形象和光明磊落、表里澄澈的品格。全诗即景生情,寓情于景,含蓄蕴藉,韵味无穷。


诗词名作捧红了风景名胜 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客

 


登金陵凤凰台

李白

凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。

吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。

三山半落青天外,一水中分白鹭洲。

总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。


《登金陵凤凰台》是唐代伟大诗人李白登金陵(今江苏南京)凤凰台而创作的怀古抒情之作,这是李白为数不多的七言律诗之一。此诗一说是天宝(唐玄宗年号,742-756)年间,作者奉命“赐金还山”,被排挤离开长安,南游金陵时所作;一说是作者流放夜郎遇赦返回后所作。


“凤凰台”在金陵凤凰山上,相传南朝刘宋永嘉年间有凤凰集于此山,乃筑台,山和台亦由此得名。全诗8句56字,以登临凤凰台时的所见所感而起兴唱叹,把天荒地老的历史变迁与悠远飘忽的传说故事结合起来摅志言情,用以表达深沉的历史感喟与清醒的现实思索。此诗气韵高古,格调悠远,体现了李白诗歌以气夺人的艺术特色。


诗词名作捧红了风景名胜 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客

 


登岳阳楼

杜甫

昔闻洞庭水,今上岳阳楼。

吴楚东南坼,乾坤日夜浮。

亲朋无一字,老病有孤舟。

戎马关山北,凭轩涕泗流。


《登岳阳楼》是唐代大诗人杜甫于唐代宗大历三年(768)创作的一首五言律诗,表现了诗人得偿多年夙愿,即登楼赏美景,同时仍牵挂着国家的百感交集之情,表达了报国无门的哀伤。大历二年杜甫57岁,距生命的终结仅有两年,当时诗人处境艰难,凄苦不堪,年老体衰,患肺病及风痹症,左臂偏枯,右耳已聋,靠饮药维持生命。


翌年,杜甫沿江由江陵、公安一路漂泊,来到岳阳。诗人登上神往已久的岳阳楼,凭轩远眺,面对烟波浩渺、壮阔无垠的洞庭湖,发出由衷的礼赞;继而想到自己晚年飘泊无定,国家多灾多难,又不免感慨万千,于是写下《登岳阳楼》、《泊岳阳城下》和《陪裴使君登岳阳楼》。岳阳楼:即岳阳城西门楼,在湖南岳阳,下临洞庭湖,为游览胜地。


诗词名作捧红了风景名胜 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客

 


菩萨蛮·书江西造口壁

辛弃疾

郁孤台下清江水,中间多少行人泪。

西北望长安,可怜无数山。

青山遮不住,毕竟东流去。

江晚正愁余,山深闻鹧鸪。


《菩萨蛮·书江西造口壁(郁孤台下清江水)》是南宋著名词人辛弃疾在宋孝宗淳熙三年(1176),任江西提点刑狱,驻节赣江,途经造口时所作的词。此词写作者登郁孤台(今江西赣州西北贺兰山顶)远望,“借水怨山”,抒发国家兴亡的感慨。作者俯瞰不舍昼夜流逝而去的江水,其思绪也似这江水般波澜起伏,绵延不绝。


上片由眼前景物引出历史回忆,抒发家国沦亡之创痛和收复无望的悲愤;下片借景生情,抒愁苦与不满之情。全词对朝廷苟安江南的不满和自己一筹莫展的愁闷,却是淡淡叙来,不瘟不火,以极高明的比兴手法,表达了蕴藉深沉的爱国情思,艺术水平高超,堪称词中瑰宝。


 

旅游记实(27)--黄龙2 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客旅游记实(27)--黄龙2 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客
 

 


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017