注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shangshanruoshui的博客

上善若水 水利万物而不争

 
 
 

日志

 
 

初伏养生习俗  

2016-07-17 08:02:56|  分类: 知识天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初伏养生习俗

     初伏养生习俗 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客初伏养生习俗 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客初伏养生习俗 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客

   

     初伏,按中国的日历法来说,这是真正暑天的开始。初伏是真正暑天的开始百姓常说:热在三伏,冷在三九。三伏天是一年内气温最高、湿度最大的季节,分为初伏、中伏和末伏,其中初伏和末伏均固定为10天,中伏有的年份10天,有的年份20天。伏期开始称入伏或交伏,伏期结束称出伏。中伏天数的多少视交伏早晚而定,一般7月28日以前交伏,中伏为20天,7月29日交伏,中伏为10天。

  进入7月,天气越来越热,如今最热的三伏天也来了。

 初伏养生习俗 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客

 

三伏天的气温高、气压低、湿度大、风速小,天气总趋势是逐渐从干热到闷热,从“烤箱”变 “蒸笼”。这样的天气极容易中暑,尤其是在高温下工作的人员应当缩短连续工作时间。

  三伏天闷热的天气会导致心肌耗氧量增加,这对于老年人尤其是患有高血压、高血脂以及心脑血管基础病的老年人来说会大大增加心脏的负担。此时,老年人要注意休息,避免过度劳累、注意防暑、多喝水。

  同时,家里要常备防暑降温药,如十滴水、藿香正气水、风油精等。在饮食上,应该吃些凉性蔬果,如苦瓜、丝瓜、黄瓜、西瓜、西红柿、芹菜、生菜等。

谚语说“头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”。伏日吃面食的习俗,至少三国时期就已经开始了。此时,新麦刚收月余,带着麦香的面食可以增加食欲,排出“热邪”。 伏天里昼夜温差小,容易休息不好,活动量不要太大;饮食要清淡,不要增加肠胃工作量;注意夏季卫生,避免夏季传染病;伏天是食物霉变高发期,要注意食物保质、保鲜。

初伏养生习俗 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客

 

防暑是人们永远需要重复的话题。露天工作者和老人、婴儿、病人是最需要注意防暑的。其实只要注意采取措施,暑热是完全可以避免的。多喝茶水、绿豆汤,多食清淡食物,勤洗澡、勤换衣,保障充足的睡眠,外出采取防晒措施,活动不要过量,避开中午时段活动,注意劳逸结合,避免疲劳驾驶。

  三伏天时皮肤腠理开泄,机体代谢旺盛,因此古人在三伏天贴药,药性最容易由皮肤渗入穴位经络,起到疏通经络、调节脏腑、治病强身的功效。

 

旅游记实(27)--黄龙2 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客旅游记实(27)--黄龙2 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客
 

 


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017