注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shangshanruoshui的博客

上善若水 水利万物而不争

 
 
 

日志

 
 

生活之美 宋时风雅  

2015-09-05 07:15:28|  分类: 知识天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生活之美     宋时风雅


纵观中国古代历史,真正能担得起风雅二字的,大概只有宋朝,这个弥漫着淡淡烟灰色,以文艺著称的朝代。


宋代注重“文治”,是中国古代文明的高峰期,从宋朝被欧美学者称为“东方的文艺复兴”这一点,足以见得宋朝的人文艺术水平以及宋朝在中国艺术史上的地位。


在社会人文艺术的影响下,宋代士大夫普遍追求隐逸的生活,亦官亦隐成了当时的一种社会风尚,宋人吴自牧在其笔记《梦粱录》记载:“烧香点茶,挂画插花,四般闲事,不宜累家”,点明了宋代文人雅致生活中不可或缺的“四艺”。



味:点茶之妙


生活之美 宋时风雅 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客

 


点茶法是宋代最为盛行的饮茶之法,此法不仅为宋代时斗茶所用,茶人吃茶也用此法。


点茶法是先将饼茶碾碎,置于碗中,以少量沸水冲点入碗,将茶末调成膏状,然后执壶往茶盏中点水,同时以茶筅快速搅拌茶汤,使之泛起汤花。点茶法使人们品尝到了茶叶本身的味道,使唐朝饮茶而不知茶味的煮茶法随时代渐渐远去。



嗅:焚香之雅


生活之美 宋时风雅 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客

 


中国焚香历史悠久,历代不少的文人墨客皆爱香成癖,不仅品香吟香,甚至广罗香坊,研究香的制作,这便是香道文化的雏形。


中国香道在唐朝已基本成形,到了宋代,香文化开始融入人们的日常生活,并成为文人雅士生活中必不可缺的一部分。文人雅客聚集之时,品香抚琴,吟诗作画。氤氲的香气,不仅使人心旷神怡,更是将幽静风雅的氛围推向了极致。


“隔火焚香”是宋朝最为盛行的焚香方式,因不直接点燃香品,使得香味低回悠长,经久不息。现今的香道也多用此法。



触:插花之趣


生活之美 宋时风雅 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客

 


插花源于古代汉族民间的佩花簪花,在我国已有近2000年的历史。插花在唐朝时已经盛行,到宋朝时期,由于文人的喜爱,插花艺术发展极盛,并在民间得到了普及。


不同于唐朝插花的富丽堂皇,宋朝的插花艺术讲究清雅,高低错落,疏密聚散,皆按植物的自然形态布局,被视为天人合一的融合,对内涵的重视更甚于形式。



视:挂画之道


生活之美 宋时风雅 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客

 


中国式的雅致生活,当然离不开书画的装点。


关于挂画的记载,最早遇见唐代茶圣陆羽的《茶经》,指挂关于茶的相关画作,以表现茶事为主。宋代以后,宋太祖赐茶肆画图当为饮茶挂画的始由,此后挂画的题材才渐渐广泛,挂画赏画更成为文人雅集中必不可少的一项活动。


茶肆挂书画或茶前挂画是对品茗环境的营造,使人们在饮茶之时能平静下来,于画中世界,寻乾坤日月之趣。释放心中的郁积不快,以自然之心,品啜茶的真味。


宋时风雅已然远去,然而点茶、焚香、插花、挂画之中所蕴涵的生活意趣,却并没有随着时间走远。时至今日,茶、香、花、画依然贯穿于我们的生活之中,我们依旧可以从中感受到生活的美之所在。



生活之美 宋时风雅 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客生活之美 宋时风雅 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客
 

 


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017