注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shangshanruoshui的博客

上善若水 水利万物而不争

 
 
 

日志

 
 

【转载】尺在人心,量人量己  

2015-08-14 07:46:30|  分类: 转载作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沧桑老人9《尺在人心,量人量己》
尺在人心,量人量己 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

人生之尺,无处不在,长短不一,因人而异。不同价值观用这把尺子量,能量出巨大反差。眼中有事三界窄,心头无事一床宽。人生有尺,社会有度,心静则尺平,心明则尺准。当尺、度完美结合时,人生有了方向,社会有了规则,世界就会因此而美丽。内在生命有了宽度,放宽心中尺度,整个世界都会为你让路。一个人来到世上,从懂事起,就有了一把尺子。尺在心中,量人也量己;尺在身内,量得又量失。

   把尺叫比较,以人生为参照物,量一量,一个人谦虚与骄傲、俭朴与奢侈、光荣与耻辱、成功与失败、真善美与假恶丑,都一目了然。

   这把尺叫规范,做人什么可为,什么不可为,要有个尺度。一个人的一言一行,量一量,就能看出是否符合道德规范。


尺在人心,量人量己 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

  这把尺叫分寸,对己、待人、处世,都应把握分寸,一个人的所作所为,量一量,就能看出适当、适度、适宜与否。把握不好,差之毫厘,失之千里。

  人生之尺,无处不在,长短不一,因人而异。眼中有事三界窄,心头无事一床宽。不同价值观用这把尺子量,能量出巨大反差。

   量幸福,有人身居陋室,一桌一床,粗茶淡饭,献身所爱事业就知足;有人豪宅数套,腰缠万贯,声色犬马,金屋藏娇也不满。

   量快乐,有人一身汗,满脸土,双手茧,辛勤劳动,衣食无虑,奉献社会就觉爽;有人食有鱼,行有车,挥金如土,奢靡无度,嘴上整天还喊烦。


尺在人心,量人量己 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

  人生之尺,对某些人是财富、指南针、定盘星。有了它,平平安安、高高兴兴,洒脱快乐一辈子。

   人生之尺,对某些人是包袱、累赘、迷魂汤,被搅得迷迷糊糊、别别扭扭、心烦气躁,一辈子很难心清气爽。

   人生之尺很广泛,对外可观测三教九流、世间万物,对内能度量人生轨迹、言行举止。

   人生之尺很偏颇,量别人时往往过严,量自己时往往过宽;量生活总是盯着别人的优越,得出结果大多是“我不如人”;量工作总是看别人不足,得出结论大多是“人不如我”。

   人生之尺并非一成不变,完全可以用道德观念和价值取向进行调校,只是一些人积弊成习,不愿意或不敢于完成这个痛苦转变。


尺在人心,量人量己 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

   如果你是商人,以诚信为尺,那么你将广交天下客,财源滚滚来。

   如果你是学者,以坚持真理、尊重事实为尺,那么你将赢得掌声和尊重。

   如果你是司法者,以公平公正为尺,那么你将成为人民和国家利益的守护神,为社会和谐保驾护航。

   如果你是教师,以授业解惑为尺,那么你将桃李满天下,为国家贡献一批优秀建设者、保卫者……当我们站在生命悬崖上,俯瞰人生,将无愧于自己,无愧于后人。

   当我们即将离开这个世界,回首人生,得到的将是永远怀念,而不是滚滚骂名和窃笑。(海之韵)


尺在人心,量人量己 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017