注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shangshanruoshui的博客

上善若水 水利万物而不争

 
 
 

日志

 
 

向日葵的传说  

2014-07-07 06:34:35|  分类: 闲话杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

向日葵的传说

向日葵的传说 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客
 

9.1 传说一

  关于向日葵,曾有一个凄美的希腊神话传说。克吕提厄(Clytie)是一位海洋女神。她曾是太阳神赫利俄斯(Helius)的情人,但后来赫利俄斯又爱上波斯(Persia)公主琉科托厄(Leucothoe)。怒火中烧的克吕提厄向波斯王俄耳卡摩斯(Orchamus)告发了琉科托厄与赫利俄斯的关系。俄耳卡摩斯下令将不贞的女儿活埋。赫利俄斯得知此事后,彻底断绝了与克吕提厄的来往。痴情的克吕提厄一连数天不吃不喝,凝望着赫利俄斯驾驶太阳车东升西落,日渐憔悴,最终化为一株向阳花(向日葵)。

向日葵的传说 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客
 

9.2 传说二

  克丽泰是一位水泽仙女。一天,她在树林里遇见了正在狩猎的太阳神向日葵阿波罗,她深深为这位俊美的神所着迷,疯狂地爱上了他。可是,阿波罗连正眼也不瞧她一下就走了。克丽泰热切地盼望有一天阿波罗能对她说说话,但她却再也没有遇见过他。于是她只能每天注视着天空,看着阿波罗驾着金碧辉煌的日车划过天空。她目不转睛地注视着阿波罗的行程,直到他下山。每天每天,她就这样呆坐着,头发散乱,面容憔悴。一到日出,她便望向太阳。后来,众神怜悯她,把她变成一大朵金黄色的向日葵。她的脸儿变成了花盘,永远向着太阳,每日追随他----阿波罗,向他诉说她永远不变的恋情和爱慕。因此,向日葵的花语就是——沉默的爱。

向日葵的传说 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客
 

9.3 传说三

  向日葵——俄罗斯国花。前苏联人民热爱向日葵,并将它定为国花。现在俄罗斯把国花仍定为向日葵。向日葵,向往光明之花,给人带来美好希望之花,它全身是宝,把自己无私地奉献给人类。关于向日葵,历史上有一美妙传说。

  古代有一位农夫女儿名叫明姑,她憨厚老实,长得俊俏,却被后娘“女霸王”视为眼中钉,受到百般凌辱虐待。一次,因一件小事,顶撞了后娘一句,惹怒了后娘,使用皮鞭抽打她,可一下失手打到了前来劝解的女儿身上,这时后娘又气又恨,夜里趁明姑熟睡之际挖掉了她的眼睛。明姑疼痛难忍,破门出逃,不久死去,死后在她坟上开着一盘鲜丽的黄花,终日面向阳光,它就是向日葵。表示明姑向往光明,厌恶黑暗之意,这传说激励人们痛恨暴力、黑暗,追求光明。这向日葵便繁衍至今。

向日葵的传说 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客
 

9.4 传说四

  很久很久以前,有一个王国里有一位可爱漂亮的公主,公主唯一的乐趣就是欣赏一整天的太阳,从来不因为怕晒黑而躲避,随着公主慢慢长大,国王开始为公主挑选王子,起初公主不同意,但是在老国王的压力下终于答应去相亲,可是因为王子们都忍受不了因为公主对太阳的专注和执着而总是忽略了他们而离开。在老国王一次又一次的训斥下,公主任然没有任何变化,老国王一气之下将公主逐出了家门。

  离开家后,公主日复一日的穿越了森林了,跨越了高山,追逐着太阳的行迹,经历了千辛万苦才终于到了一座黑山,遇见了一位老太太。老太太向风尘仆仆的公主了解了一切之后万分感动,原来她就是太阳的母亲。太阳的母亲看到这么执著的女孩,很是感动就答应帮她,让太阳娶她为妻。从此以后公主和太阳过上了幸福而又平静的生活。

  又过了很久,老太太看见公主经常忧伤的独自垂泪,于是问公主为何如此,公主说结婚这么久都没有见过自己丈夫的真面目岂不悲伤。老太太非常理解和心疼,就答应告诉公主一个可以看见太阳容貌的方法,但是公主必须答应她一个条件。每天中午十二点看金水杯里太阳的倒影,但是看的时间不能超过一刻钟,否则会被太阳发现。太阳倔强的脾气连他母亲也是无法驯服的。

  公主非常的高兴与兴奋,令她惊讶的是,她的丈夫长得不仅向日葵很俊俏,而且很秀气。她太过于专注和痴迷,忘记了约定的时间,直到被太阳发现。那时太阳非常生气,就告诉她,以后再也不会看到他了,将她赶出了家门。于是太阳往东去了,太阳的妻子就一直追着太阳,无数次的翻山越岭,直到很累很累了,走不动了,仍然还是不肯放弃。太阳看她如此执着,就把她变成了向日葵,太阳到了哪,向日葵的脸就往哪。这就是现在我们看到的向日葵为什么早晨朝东傍晚朝西吧。

向日葵的传说 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客
 

9.5 传说五

  古希腊女神暗恋太阳神阿波罗,终日盼不到他的爱。於是,众神就将她变成花,好让她可以终生追随太阳神。就因终其一生追随著太阳,所以被称为向日葵。

向日葵的传说 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客
 

9.6 传说六

  说到漂亮的少女克莱荻亚(Clytie)非常爱慕英俊潇洒的太阳神阿波罗,可惜落花有意、流水无情,伤心的克莱荻亚只好以绝食来博得同情,以露水充饥、以泪水代茶,希望有一天能获得阿波罗的爱。经过九 天九夜不眠不休的粉望,双脚已变成了根,瘦弱的玉体变成了枝叶,苍白的小脸则变成了花朵,克莱荻亚 容颜虽改,但她的心却永远不变,脸庞始终仰望著太阳,阿波罗驾著马车载著太阳走那儿,她的眼神也就 跟到那儿,这朵痴情花也就是今天的向日葵,也许,它还粉望著有一天能重拾失落的爱情吧!当然,这也是花语“爱慕”的由来。

向日葵的传说 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客
 

10 花语

并不总看得清,你蹙眉或苦笑背后的心情 并不常对你说,我内心所有的欢喜与伤痛 却在彼此生命中互为激赏 不断地相逢再离别 相拥然后目送 把你赐予我的种籽,种在天边 你温暖的注视,像太阳明亮灿烂 伴我一路泥泞,挣扎跌倒反复爬起 生根发芽 依然不屈不挠顺从天意 当我经历过喜怒哀乐 想和你分享 请让我牵你手 陪你晒晒太阳 在不同时空对视 冷静而缄默如常 我明白你深沉目光背后所有守望 什么都不必说 我们已读懂对方。向日葵向日葵,因花序随太阳转动而得名。父亲就像阳光一直照耀着我这株小小向日葵。我带着爱慕、信念的花语,向暖绽放。蓝刺球是我的小调皮、小淘气,爱丽丝是我的温柔、浪漫。从童年蔓延到成年的点点滴滴记忆……向日葵寓意沉默的爱,但这一次我想好好表达——你永远是我的阳光


向日葵的传说 - 快乐者 快乐着 - shangshanruoshui的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017